園の概要/入園案内

事前見学、入園受付、お申込み・お問合せ先について。

入園案内園の概要

事前見学

事前見学はいつでも受け付けています。
特に7月は「オープンスクール月間」として保護者の方が保育参観を兼ねてお子さんと園の活動を一緒にします。

• お手数ですが見学、参加は事前にお問合せください。

入園受付

新年度の入園受付

例年10月の最初の月~金曜日(次年度途中入所予約も含みます)

年度途中の入所

随時(定員に空きがある場合)

• 詳しくはお問合せください

幼保連携型認定こども園の入園について

幼保連携型認定こども園は保育所と幼稚園の機能が合わさった施設です。
「保育を必要とする」0歳から5歳までのお子さん〔2,3号認定児童〕と満3歳からの5歳までの「教育標準時間認定」のお子さん〔1号認定児童〕が入園できます。

2,3号認定児童は認可保育所と同じくお住まいの自治体が利用調整等して入所を決定します。
1号認定児童については、以下に特徴をいくつかあげます。

1. 園と利用保護者との直接契約(自治体は入所を決定しません)
  2. 2号短時間認定より利用料が下がることが多いです。(全ての方とは限りません)
  3. 小学校3年生までの兄弟姉妹がいれば「多子軽減」が適用されます。(1号利用料が第2子であれば半額、第3子以降は無料となる制度)
  4. 須田保育園の教育標準時間は月~金曜までの6時間(9時~15時台)それ以外の時間、土曜は別途利用料がかかります。
  • わかりにくい点等詳しくは園にお問い合わせください。

お申込み・お問合せ

認定児童によって申し込み方法が若干変わります。
「自分の子の場合は1号認定にできるのか、それとも2号認定なのか」わかりにくいこともおありかと思います。
定員の空き状況も含めて、まずは須田保育園にお問合せください。

• 幼保連携型こども園 須田保育園 入園案内/園の概要