もっと詳しく/マーチング!

マーチング!もっと詳しく

マーチングは須田保育園の誇りです!

「須田保育園と言えばマーチング(鼓笛)」 地域の多くの方からそう言っていただいております。
1979年(昭和54年)から続く当園のマーチングは全日本幼児教育連盟のご助力のもと、伝統に裏打ちされた力強いサウンドを特徴とする発表を続けております。

全日本幼児教育連盟様のご協力により2012年からの当園のマーチングの演奏演技(一部)をご覧いただけます。

特徴とねらい~身に付けてもらいたいのは「本物の自信」

あくまでも将来ある子どものために

私どもの取り組む演奏、演技は随分大人びたものです。
それは将来子どもが大人になって振り返っても、自ら取り組んだものが、子どもだましでは無かったと知って欲しいからです。
努力して本物に触れることが出来た人は得がたい自信が身に付きます!

協調性、集中力、忍耐力、体力を育みます

今日何れも低下が叫ばれていることばかりです。
逆に言えば協調性、集中力、忍耐力、体力を育めばこれからの未来の人生を支える大きな財産になるはずです。

予定調和からは決して得られない成功体験を得る

現代は「挑戦」という字面ばかりが踊って、内実は予定調和だけの味気ない教育活動が多くなっております。
本物の成功体験は失敗、試練を乗り越えて得られるものです。
努力の積み重ねによって得られた周りからの掛け値無しの賞賛は、子どもに本物の自信を与えます。

• 幼保連携型こども園 須田保育園 マーチング!/もっと詳しく

須田保育園 マーチングの歴史

1979年(昭和54年)
  • 全日本幼児教育連盟のご助力のもと新潟県下最初の幼児による鼓笛隊を編成
  • 幼児音体フェスティバル関東大会・宇都宮会場に初出場
  • 幼保連携型こども園 須田保育園マーチング!/もっと詳しく
    昭和54年 当時の練習風景
    楽器も幼児用はあまり存在せず、大人用でした。
    昭和54年 初出場の様子
    新幹線も高速道路もない中、宇都宮まで1泊2日で往復する強行軍でした。
1980年(昭和55年)
  • 幼児音体フェスティバルが甲信越大会として新潟市体育館で開催・出場
1983年(昭和58年)
  • 幼児の演奏で初めてフルドラムセットを導入
  • 日本船舶振興会からご招待を受け、全国消防まつりに日比谷野外音楽堂(東京都)で演奏を披露
    昭和58年 日比谷への出発の様子
    開業間もない新幹線に初めて乗りました。
    昭和58年 日比谷での演奏披露
1984年(昭和59年)
  • 五反田橋の開通式典で演奏(このころ各地の式典への出場やテレビ出演が頻繁にありました)
    昭和59年 フルドラムセットによる演奏
    ドラムも幼児用はなかったので大人用のものです。
    昭和60年 フェスティバル出場の様子(新潟市鳥屋野総合体育館)
    この当時のコスチュームはあまり市販品がないため、職員、保護者による手作り。みんなで夜なべをして整えたコスチュームは、子ども・保護者・園が一丸になって行事に打ち込む当園の象徴の一つでした。
1988年(昭和63年)
  • 幼児音体フェスティバル10回出場(新潟市鳥屋野総合体育館)
    昭和63年 幼児音体フェスティバル10回出場(新潟市鳥屋野総合体育館)
1998年(平成10年)
  • 幼児音体フェスティバル20回出場(長岡市民体育館)
    平成10年 幼児音体フェスティバル20回出場(長岡市民体育館)
2008年(平成20年)
  • 幼児音体フェスティバル30回出場(長岡市みしま体育館)
    平成20年 幼児音体フェスティバル30回出場(長岡市みしま体育館)
現在に至る
    平成26年 幼児音体フェスティバルの様子(アオーレ長岡)
    最近はティンパニ、ドラ、グロッケンなど楽器の種類も豊富になりました。
    なかよしコンサートの様子(加茂文化会館)
    本格的ホールで器楽合奏の発表会もしています。